liberiaevlogo

Margret Gieraths-Nimene

Seit unserer Ankunft in Liberia 1983 unterstützen wir Kinder und Jugendliche und fördern ihre  Schuldbildung. Während des Krieges lebten acht (8) männliche Jugendliche in dem sogenannten "children house", das sich auf unserem Anwesen befindet und besuchten die Schule. Heute sind sie Elektro Ingenieur, Buchhalter, Schneider und leben ein Leben in Würde.

Im Juli 2009 errichtete ich das GERLIB (German Liberian) COMMUNITY CENTER in Paynesville/Zubah Town, Rehab Road. Dies war durch die finanzielle Unterstützung der Nichregierungs Organisation "Take the children from the Road", Verl, persönlichen Freunden und der Deutschen Botschaft in Monrovia möglich. Freunde und Förderer des Vereins Liberia e.V., Essen, unterstützen finanziell das Programm.

Am 14. November 2009 wurde der dazugehörige Spielplatz durch die deutsche Botschafterin, Ilse Lindemann-Macha, eingeweiht.

Die meisten Kinder, die im Alter zwischen 5-13 Jahre sind, haben noch nie einen Kindergarten besucht oder Vorschulerziehung erhalten. Diese Kinder unterstützen ihre Eltern und tragen durch ihre Arbeit wie Wasser holen, verkaufen, Steine zerkleinern zum Lebensunterhalt der Familie bei.

Ziel  des GERLIB COMMUNITY CENTER's

Unsere Vison ist, den Kindern und Jugendlichen soziale Werte zu vermitteln und die Wiederherstellung von Hoffnung und Lebensfreude. Damit wollen wir einen positiven Wandel in ihrem Verhalten erreichen mit Auswirkung auf eine bessere Zukunft.

Unser Angebot:

• Unterstützung von Teenager Müttern, während sie wieder die Schule besuchen, betreuen Sozialarbeiter ihre Babys
  • Bereitstellung von primärer Bildung für benachteiligte Kinder
  • Stärkung der Fähigkeiten von Kindern und Jugendlichen durch life skill recreation und Sport
  • Berufliche Ausbildung (zur Zeit nur Schneidern)

Im März 2015 konnten wir ein Speisungsprogramm einführen. Täglich erhalten die Kinder eine Mahlzeit. Das Speisungsprogramm wird von der Welthungerhilfe finanziert. Zuvor kollabierten die Kinder während des Unterrichts, da sie hungrig waren. Nach dem Unterricht mussten die Kinder arbeiten, um sich ihre Mahlzeit innerhalb der Familie zu finanzieren. Diese Belastung konnten wir von den Kindern nehmen, die Kinder sind nun konzentriert während des Unterrichts und nehmen aktiv daran teil. Nun können sie Kind sein!

Begünstigte

Das GERLIB COMMUNITY CENTER unterstützt zur Zeit 65 Kinder aus der Zubah Town Gemeinde. Diese Begünstigten sind in vier Kategorien einzuteilen:

Gruppe  1: Day Care Programm
Die Kinder sind im Alter von 1-4 Jahren. Im Schuljahr 2017/2018 nehmen 15 Kinder teil. Die Teenage Mütter besuchen die Schule, während wir ihr Baby betreuen.

Gruppe  2:  Vorschulprogramm
Im Schuljahr 2017/2018 nehmen 50 Kinder im Alter zwischen 5-13 Jahren an dem Vorschulprogramm teil. Entsprechend ihrem Alter wird den Kindern Lesen, Schreiben, die vier Grundrechenarten und Einführung in die Sozialkunde gelehrt. Sie werden darauf vorbereitet, die Regelschule zu besuchen.  Sie lernen ebenfalls basteln und malen.

Group 3: Berufliche Ausbildung
Der am 15. April 2016 begonnene Schneiderlehrgang wird von 12 Frauen und Mädchen besucht. Während des einjährigen Lehrgangs lernen die Frauen, nähen mit der Hand und mit der Nähmaschine.

Group 4: Besuch der Regelschule
Freunde aus Deutschland ermöglichen 28 Kindern den Besuch der Regelschule. Diese Kinder haben erfolgreich die Programme des GERLIB COMMUNITY CENTER's besucht.
16 Kinder werden von dem Verein "Pro Liberia", München und elf von Ingrid Bugla, Essen, und ihren Freunden gefördert. Ein Mädchen wird von einer Dame aus Brüssel finanziell gefördert.